M. VOWARD, directeur du centre européen de fret (routier et ferroviaire) qui fait travailler 650 personnes aujourd'hui, a guidé la visite. Dans cette zone les entrepreneurs achètent seulement le terrain (surface du bâtiment et mise à quai) sur lequel ils installent leur entreprise alors que les parcelles de circulation sont communes. La collectivite publique en est le propriétaire par l'intermédiaire de 3 entités : La communauté de commune NIVE-ADOUR, l'agglomération de la côté basque et le conseil général. L'objectif de ce centre n'est pas seulement de vendre des terrains mais plutôt de créer de l'emploi.
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La SEPA, dont le directeur M CHAMBON était présent, est l'entité qui achète les terrains et les revent. Il explicite le principe du frêt : un camion amène un containeur et cette caisse mobile est mise sur le rail. Le départ et l'arrivée est donc sur camion mais 90 % du trajet est effectué sur le rail. La nécessité de ce type d'entreprise est liée aux contraintes de notre mode de vie : Stock zéro et Approvisionnement tous les jours en produits frais. C'est pourquoi ici le travail est décalé surtout la nuit. La journée, des camions sillonnent l'Aquitaine pour ramasser les produits régionaux. La nuit, le contenu des camions est déchargé et rempli par un nouveau chargement qui mixe différents produits. Cette chaîne logistique est nécessaire entre le producteur et le distributeur final.
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M AMBROGIO, responsable de cette entreprise d'origine italienne, à offert un mur de son entrepôt à des artistes pour améliorer le cadre du travail. Avec une grande liberté ils se sont exprimés sur l'activité de l'entreprise qui relie l'Italie au Pays Basque en train. Il a montré à Mgr les manipulations nécessaires pour effectuer le transbordement d'une caisse d'un train sur un camion.
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La fresque gagnante a été réalisée à la bombe par Gurutz OYARZABAL (en veste rouge)
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M. MARCHESE fait visiter ses entrepôts du froid. Il permet le stockage du fromage, jambon, saumon ou kiwi à des températures de 0,5 ° à moins 22 selon le type de marchandise.
Sa fille gère, dans les mêmes locaux, une entreprise de conditionnement de thé de qualité. Le thé est préparé en Chine mais conditionné en France à Dax par des handicapés. Elle explique à Mgr que la cérémonie du thé peut avoir une connotation spirituelle.
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